Previous Entry Share Next Entry
прочитанное, сезон весна-лето 2014
Ronny_anime
il_fenomeno
Пока появился денек без футбола, отпишусь по прочитанным книгам. Лето - пора велосипеда, езжу в метро все меньше, поэтому читаю медленно.

В этом выпуске:

"Хождение по мукам" Алексея Николаевича Толстого
"Праздник, который всегда с тобой" Эрнеста Хемингуэя
"Евгений Онегин" А.С. Пушкина



"Хождение по мукам"
Прочитать эту трилогию советовали давно в виду особенного у меня интереса к событиям гражданской войны, белых-красных и тд. Довольно интересный рассказ, много сюжетных линий, идеологические противостояния, достаточно большой кусок времени охвачен, много исторических событий. Конечно очень чувствуется что это рассказ, все слишком гладко и много символизма, книга писалась под и в угоду советской цензуре, но у меня возник один вопрос: читая первую книгу, вначале мы встречаем главных героев при хорошей жизни, богатых, одетых, балы-приемы, спокойная жизнь при царе, а к концу трилогии, после прихода к власти красных и окончания гражданской войны, мы обнаруживаем тех же героев на краю бедности, в голоде и холоде, без жилья - на лицо явное ухудшение жизни во всем и перспектива не просматривается (это наши герои еще до Сталина не дожили..). То есть я, прочитав роман, вполне резонно заявлю, что "а при царе-то намного лучше всем жилось ведь", но А.Н.Толстой за работу вручили Сталинскую премию - где логика?
Но в целом мне понравилось: события развиваются на территории Украины - описывается революционный Днепропетровск, Киев, Донецкая область, мы встречаемся с множеством исторических персонажей: Батька Махно, Колчак, Деникин, Буденый, гетьман Скоропадский и многие другие. Понравилось что нет одностороннего описания войны в сторону красных, наверное правда где-то не далека.
Из этой книги я сделал много выписок из разговоров героев на тему как могла бы сложиться ситуация в мире, ведь немцы не просто так поставили Скоропадского в Киев - у них были планы основать в Крыму свой флот, создать тут прозападное государство. И только революция в Германии осенью 1918 года все испортила.. всегда жалею что красные таки взяли Украину и почти на 100 лет наша страна погрузилась в большевистское болото...
Еще когда читал "Белую гвардию" мне стало интересно кого же поддерживали мои родственники в те года, но так почти ничего и не узнал. Надеюсь, что киевские предки были за белых, а те, что из Днепропетровска - махновцы :)

"Праздник, который всегда с тобой"
Честно говоря, я вообще полностью не въехал в эту книгу. Для чего она, о чем? Несколько рассказов о жизни автора в Париже, отрывками разные истории, где-то немного философии.. В общем я не подобрал ключ к этому произведению. Но есть интересный момент: в этой книге автор рассказывает о своем времяпрепровождении в компании Скотта Фицджеральда, а в книге, которую я читаю сейчас, есть героиня по фамилии Фицджеральд - это ли не намек на Гэтсби?

"Евгений Онегин"
Перечитал Онегина, чтобы понять насколько мне близок лирический герой. Все-таки правда, что в разном возрасте произведения воспринимаются по-разному. "Чужой среди своих" - как же мне это близко.. интересный момент: Онегин у себя в усадьбе пьет "Вдову Клико" и "Moët", а ведь описывается начало 19го века!

Сейчас читаю, как вы возможно догадались, "Над пропастью во ржи", а что дальше еще не знаю, но список "надо прочитать" только растет.

?

Log in